【もちふわ・みたらしだんご】「機能性食品」としても注目!

レシピ

消化吸収に優れ、良質なたんぱく質に富む豆腐は、身体の中のさまざまな物質を調整して健康を保つ「機能性食品」としても注目されます。冷めても固くならないので、受験生の夜食にも◎

材料

(約30個分)

・絹ごし豆腐…180g程度
 (※白玉粉の1.5~1.8倍を目安に)
・白玉粉…100g
★砂糖…40g
★しょうゆ…15cc
★水…50cc
★みりん…小さじ1と1/2
★片栗粉…小さじ1と1/2

作り方

  1. ボールに豆腐と白玉粉を入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでまぜる。
  2. 一口サイズにまるめ、沸騰させたお湯でゆでる。だんごが浮かんで2分程度たったらすくいあげ、水をはったボールにさっとくぐらせ、水気を切って竹串にさす。(つまようじでも可)フライパンで焼き目をつけてもOK!
  3. ★を混ぜたものを鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら加熱してたれをつくる。とろみがついてきたら火を止め、だんごにかけて完成!

※みたらしの代わりにあんこを添えたり、①で白玉粉と同量のゆでたカボチャ(皮と種をのぞく)やココア(砂糖入りタイプ)を混ぜてもGood!美味しいひと工夫でさまざまな味が楽しめます。

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