【リンゴのケーキ】お腹に優しい優秀素材!

レシピ

リンゴに含まれる食物繊維ペクチンは、お腹の調子を整える天然の整腸剤。加熱によって更に栄養価が高まると言われます。ペクチン以外にも、皮や皮の付近に特に栄養が多いので、「皮つき」調理もおススメです。リンゴの美味しい季節、色々な形で楽しみたいですね。

材料

(18~20cmケーキ型1個分)

・リンゴ…2個
・バター…80g
・砂糖…50g
・ホットケーキミックス…200g
・卵…2個

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖・ホットケーキミックス・バターを入れて良く混ぜる。
  2. リンゴは皮をむき、1個は5mm程度のいちょう切りにする。もう1個はすりおろし、それぞれ1に入れて混ぜる。
  3. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。竹串を刺して生地がつかなくなったら完成!※すりおろしが大変だったら、全ていちょう切りにしてもOK!型の大きさや厚みによって焼き上がりが変わるので、様子を見ながら焼いてね!

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