【バナナとほうれん草のパウンドケーキ】「野菜の王様」ほうれん草を美味しく食べよう!

レシピ

ほうれん草は、「総合栄養野菜」と言われるほど、ビタミンやミネラルが豊富。「味が苦手…」という子でも、バナナと混ぜてしまえば味も気にならず、たくさん食べることができます。

材料

(※パウンド型1個分)

・ほうれん草…1束
★バター…30g
★砂糖…30g
・ホットケーキミックス…200g
・牛乳…20cc
・バナナ…2本
・たまご…1個

作り方

  1. 熱湯でほうれん草をさっと茹で、冷水にさらしてあく抜きをする。(電子レンジを使用する場合は、水洗いしたほうれん草をラップで隙間なく包み、600Wで約2分30秒加熱する。加熱後冷水にさらしてあく抜きをする)
  2. 水気を絞り、細かく刻む。(フードプロセッサーにかけても可)
  3. ボールに★の材料と、バナナをちぎって入れ、つぶしながら混ぜる。②を加えてよく混ぜる。
  4. 3.にたまごと牛乳、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜる。
  5. パウンド型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。(焼き時間が残り25分程になったら一度取り出し、包丁で中央に切れ目を入れる)
  6. 焼けたら型から外し、冷まして完成!

※焼きたてはふんわり、ラップで包んで冷蔵庫で冷やすとしっとりした食感が楽しめます!

関連記事

特集記事

TOP