【こいのぼり巻き】季節の行事を食卓で楽しく!

レシピ

もうすぐ「こどもの日」!古来より日本では子どもたちの健やかな成長を願い、様々な行事が行われてきました。五月人形に菖蒲湯、そしてたまには食卓にもこいのぼりを迎えて、元気で賢い子に育てましょう!

材料

(こいのぼり1匹分)

・板のり(全形)…1枚
・ごはん…適量(自分の食べられる分でOK)
・エビのてんぷら…1本
・マヨネーズ…適量
・かまぼこ…適量

作り方

【こいのぼりの体】

    1. 板のりを2等分する。次に、まきす(※注)を広げてのりを乗せる。のりの上に、手前の端から3/4くらいまでご飯をなるべく薄くなるように広げる。
    2. ごはんを広げた手前の端にエビをのせ、のせたところからくるくる巻いておく。
    3. マヨネーズでこいのぼりのもようを描いて完成!

【こいのぼりの目】

    1. かまぼこを薄く切って、料理用ハサミで丸く切るか、クッキー型で丸く抜く。
    2. 板のりの一部を料理用ハサミで丸く切り、かまぼこの上にのせてこいのぼりの目を作る。
    3. こいのぼりの体に乗せて完成!

※注…まきす(巻き簀)は巻きずしを作る時に使う竹製の調理器具。おうちにない場合は、乾いたまな板など平らなものの上にのりとご飯を広げて作ってもOK!

関連記事

特集記事

TOP