【にんじんのパウンドケーキ】目の健康を保とう!

レシピ

にんじんに含まれるβカロテン(ビタミンA)は、油と一緒に摂取すると吸収率がアップします。皮膚や粘膜、視力を守る効果があるビタミンAを補給し、目の健康を維持しましょう。にんじんが苦手なお子さんにもおススメのレシピです。

材料

(パウンド型1個分)
・にんじん…小~中サイズ1本
★ホットケーキミックス…200g
★牛乳…50cc
★たまご…2個
★砂糖…30g
・レモン汁…大さじ1
・サラダ油(オリーブオイルでも可)…大さじ2

作り方

  1. にんじんを流水でこすり洗いし、へたを取って皮ごとすりおろす。
  2. ボールに★の材料を入れ、ゴムべらで良くまぜる。
  3. 2のかたまりがなくなってきたら、1とレモン汁・油を加えてさらにまぜる。
  4. クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。
  5. 170度のオーブンで35分焼く。残り15分になったら、一度オーブンを開け、包丁で表面中央にタテに切れ目を入れる。
  6. 焼きあがったら型からはずして冷ます。

焼きたてはふんわり、ラップで包んで冷蔵庫で冷やすとしっとり、どちらもおいしく食べられます!

佐鳴予備校

佐鳴予備校

小中高一貫教育を愛知県、静岡県で展開し、岡崎、旭丘、浜松北高など地域難関高校No1の合格実績を誇る予備校。集団授業だけでなく、生徒のニーズに合わせた個別指導、大学受験向け映像授業などのコンテンツを紹介。

関連記事

特集記事

TOP