【ブルーベリーヨーグルトケーキ】 身体にうれしい栄養たっぷり!

レシピ

初夏に採れるブルーベリーは、冷凍・乾燥しても栄養価が保たれる代表的な果物の一つ。目に良いとされるアントシアニン、ビタミンE・ビタミンC・亜鉛・食物繊維など、身体にうれしい栄養たっぷりのケーキです。

材料

(ステンレスケーキ型18cm)
【土台】
プレーンビスケット…100g
バター…60g
【生地】
★ブルーベリー(冷凍でも生でもどちらでも可)…200g
★プレーンヨーグルト(無糖)…200g
★生クリーム…200mL
★砂糖…80g
★レモン汁…大さじ1
・牛乳…100mL
・ゼラチン…15g

作り方

  1.  牛乳とゼラチンをなべに入れ、中火でかき混ぜながら良く溶かす。
    溶けたら火を止めてしばらく置き、あら熱を取る。
  2.  ビニール袋にビスケットを割って入れる。
    さらに袋の上からめん棒で叩き、粉状になるまで細かくしたものをボウルに移す。
  3. 耐熱容器にバターを入れ、ふんわりラップをかけ、600Wで20秒加熱する。
    かなり固い場合は、さらに10秒ずつ加熱する。
    ある程度柔らかくなったら、②に加えて良く混ぜる。
  4. 3を、クッキングシートを敷いた型にしきつめる。(平らになるようにコップのうらなどで押し固めると良い)
  5. ミキサーに1と★の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。4の型に流し込み、冷蔵庫で3~5時間程冷やして完成!
佐鳴予備校

佐鳴予備校

小中高一貫教育を愛知県、静岡県で展開し、岡崎、旭丘、浜松北高など地域難関高校No1の合格実績を誇る予備校。集団授業だけでなく、生徒のニーズに合わせた個別指導、大学受験向け映像授業などのコンテンツを紹介。

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